+7 (495) 215-03-16
115114, г. Москва, ул. Летниковская, дом 16, 6 этаж
Криптовалюты ушли из законопроекта о майнинге
 

Новая версия законопроекта «О цифровых финансовых активах» (ЦФА) не содержит понятия «криптовалюта», а майнинг определяется только как выпуск токенов для привлечения инвестиций в капитал. Как пишут «Известия», это следует из проекта документа, подготовленного ко второму чтению в Госдуме.

В предыдущей версии документа майнинг означал добычу криптовалют, а сами криптовалюты — один из видов цифрового актива.

Законопроект не регламентирует сделки с криптовалютами, пояснил исполнительный директор Sputnik DLT Артем Толкачев, которого привлекали к обсуждению законопроекта в качестве эксперта от индустрии. Теперь предметом регулирования стали только операции с токенами. Последние могут либо подтверждать права на имущество и участие в капитале компании, либо выполнять техническую роль при покупке и обращении цифровых активов.

Последняя версия документа не отвечает на вопрос, когда будут легализованы криптовалюты в России, отметил источник газеты в рабочей группе по законопроекту. Государство старается нивелировать риски, связанные с криптовалютами, но из-за этого оставляет рынку минимальные возможности для развития. Это ставит под вопрос перевод криптобизнеса в Россию и его легализацию здесь, подчеркнул эксперт.

Выпускать токены могут российские и иностранные компании и физические лица, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели. Для этого нужно подготовить специальное решение об эмиссии. Важно, что выпуск токенов должен быть обеспечен имуществом эмитента или третьих лиц, отмечается в законопроекте.

Размещение ЦФА будет проходить на специальных площадках, которые должны получить лицензию профучастника рынка ценных бумаг и попасть в специальный реестр Центробанка. Такая биржа обязана идентифицировать и вести учет клиентов. Также ей придется предоставлять доступ к этим данным по запросу госорганов или конкурсного управляющего.

Отдельно будет определен оператор по обмену цифровых активов, ответственный за сделки по купле-продаже. ЦФА разрешат обменивать на рубли, иностранную валюту или другие токены.

Еще одно важное изменение касается закона «О рекламе» — продвижение ЦФА будет регулироваться достаточно жестко. В частности, придется указывать предельную сумму, на которую активы смогут купить неквалифицированные инвесторы, а также сообщать об уровне возможного риска.

Источник: Известия

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.


    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    Yandex
    БФИ, Все права защищены, 2017 год.
    115114, г. Москва, ул. Летниковская, дом 16, 6 этаж
    info@bfi.ru
    +7 (495) 215-03-16