+7 (495) 215-03-16
115114, г. Москва, ул. Летниковская, дом 16, 6 этаж
Операторы выступили против повышения ставок за пользование частотами

МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» возражают против планируемого роста ставок за пользование радиочастотным спектром. В совместном письме премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву операторы предлагают сосредоточиться на пополнении госбюджета не за счет повышения ставок, а путем продажи лицензий на частоты с аукционов, пишет «Коммерсант».

Рост платы за радиочастотный спектр на 25% ориентировочно с I квартала 2018 года заложен в закон о федеральном бюджете и проект приказа Минкомсвязи. По оценке Минфина, это принесет бюджету до 5 млрд рублей ежегодно. При этом основная нагрузка ляжет на крупнейших сотовых операторов, затраты каждого из которых вырастут более чем на 1 млрд рублей в год, оценивали в МТС.

Рост ставок «не самый эффективный для отрасли механизм» увеличения доходов федерального бюджета, отмечают в письме Дмитрию Медведеву представители операторов. В ближайшие три года на компании и так будет возложена существенная финансовая нагрузка в связи с «пакетом Яровой» и законом о безопасности критической информационной инфраструктуры, напоминают они. По предварительным подсчетам, только на исполнение требований «пакета Яровой» в 2018 году МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» должны потратить не менее 100 млрд рублей.

Если добавить к этому рост ставок, «еще больше вырастает риск повышения стоимости услуг связи для конечных потребителей», говорится в письме. Вместо этого наполнение бюджета предлагается повысить за счет торгов на радиочастотный спектр. Такое решение помогло бы реализации программы «Цифровая экономика», например, сохранив условия для инвестирования в подключение к ШПД медучреждений, полагают в «большой тройке».

По данным издания, изложенные в документе предложения планируется рассмотреть на встрече руководства операторов с Дмитрием Медведевым.

Источник: Коммерсант

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.


    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    Yandex
    БФИ, Все права защищены, 2017 год.
    115114, г. Москва, ул. Летниковская, дом 16, 6 этаж
    info@bfi.ru
    +7 (495) 215-03-16