+7 (495) 215-03-16
129110, г. Москва, Проспект Мира, дом 74,
строение 1А, помещение 206
Швецов: финансовые супермаркеты и боты сильно поменяют рынок
 

Финансовые рынки ошибочно думают, что у них есть выбор — развиваться с финтехом или без. Такого выбора нет. Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

«Это то же самое, что использовать или не использовать электричество», — заявил в ходе Петербургского международного экономического форума первый зампред Банка России.

По его словам, есть ментальные проблемы, связанные с использованием новых технологий, но они очень быстро проходят, а технологии остаются. Те, кто для себя решает, будут ли они какие-то вещи внедрять в свои бизнес-модели или не будут, скорее всего, завтра исчезнут с рынка, уверен Швецов.

«Это нужно было делать вчера и позавчера. Сегодня нужно это уже иметь в своей линейке, строить новые каналы дистрибуции. Использовать big data, чтобы понимать потребности своих клиентов, обрабатывать большие объемы информации для принятия более взвешенных инвестиционных решений», — добавил он.

Сам финтех неоднороден, подчеркнул Швецов, и Россия делает большой крен в сторону блокчейна, хотя это — одна из технологий, которая через несколько лет, возможно, сможет показать коммерческую эффективность. Пока таких доказательств нет, полагает первый зампред ЦБ.

«Что важно? Чтобы юрисдикции были готовы использовать эти технологии. Мы понимаем, что такое выписка из депозитария, потому что есть юридическое лицо, которое дает эту выписку о наличии у человека ценной бумаги. А что такое выписка из блокчейна — непонятно», — сказал Швецов. По его словам, регуляторная среда должна быть готова дать возможность бизнесу использовать все преимущества новых технологий.

Также Швецов выделил три проблемы в развитии новых технологий на финансовых рынках. Первая — недостаточное понимание мировыми регуляторами этого тренда, вторая — киберпреступность и связанные с ней страхи поколения Х и третья — не проблема, а вызов, связанный с сильным изменением рынка.

«Появляются новые посредники, финансовые супермаркеты, боты, которые изучают профиль своего клиента и подбирают нужные пакеты продуктов, робоэдвайзинг. Индустрии нужно вовремя переориентироваться. Если раньше инфраструктура была «биржа — депозитарий — специальный контрагент», то теперь это будут платформы и экосистемы, в которые будут «втыкаться» небольшие предприятия с не очень большими затратами, но при этом они будут оказывать серьезное влияние на конкуренцию», — считает Швецов.

 Источник: Banki.ru

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.


    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    Yandex
    БФИ, Все права защищены, 2014 год.
    129110, г. Москва, Проспект Мира, дом 74,
    строение 1А, помещение 206
    info@bfi.ru
    +7 (495) 215-03-16